Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли

На данный момент актуальным является вопрос, как учиться во время карантина и самоизоляции. Остро поднималась проблема дистанционного обучения. Такой подход помог бы гражданам страны обезопасить себя от вероятности заразиться КВИ, но и не терять время, продолжать самосовершенствоваться и получать образование. Особенно важен этот вопрос среди младших школьников. Если подросток или студент сможет взять себя в руки и выстроить собственную дисциплину, то ребенок не до конца понимает важность обучения. В домашней обстановке ему сложно настроиться на умственную активность, сосредоточиться. Следует разобраться, насколько сложным является дистанционное обучение, и с помощью каких компьютерных/мобильных программ лучше к нему приобщаться. Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли

Актуальность дистанционного обучения

На текущий момент наблюдается некое послабление режима самоизоляции. Многие учебные заведения планируют работать в стандартном режиме, естественно, с соблюдением всех норм безопасности. Они будут дезинфицироваться, чиститься, среди учеников или студентов соблюдается положенная дистанция и т.д. Но нельзя также не рассматривать вопрос опасности COVID-19, несмотря на все предпринятые меры. Невозможно полностью обезопасить учащихся. Поэтому властями рассматривается вопрос о частичном переводе на дистанционное обучение или то, что ученики (или их родители) будут принимать решение о форме обучения самостоятельно. Дистанционное обучение в условиях самоизоляции характеризуется самой большой сложностью – особенности формирования учебного процесса. Дело в том, что многие образовательные учреждения оказались не готовыми к переходу на соответствующий формат. В некоторых случаях была неподготовленная техническая база. Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли Но если учесть, что каждый ученик и учитель имеет в собственности мобильный телефон, ноутбук или ПК, то вряд ли такую проблему можно рассматривать, как таковую. Есть множество различных программ, через которые можно было бы заниматься с учениками, проверять их знания и проводить тестирования.

Преимущества дистанционного обучения

  1. Доступность. Нет никаких ограничений по местоположению. Можно получать и совершенствовать знания, независимо от того, где именно находится человек. В условиях пандемии важно то, что можно уехать на дачу и вообще максимально изолироваться от общества, чтобы не опасаться заражения.
  2. Разнообразие методов. Дистанционное обучение привлекательно тем, что можно принимать непосредственное участие в видео-вебинаре, равно как изучать уже записанные уроки. Поэтому если ребенок заболеет, пропустит занятие по другим причинам, он все равно сможет получить знания, которые включало определенный урок. Но есть одна особенность – если ребенок просматривает уже записанные уроки, то он не сможет задавать учителю вопросы на текущий момент. Однако он сможет их запомнить или записать, чтобы задать на следующем вебинаре.
  3. Гибкость графика. Дело в том, что каждый человек обладает собственным режимом активности. Некоторые люди отлично воспринимают информацию по утрам, остальным лучше заниматься глубокой ночью, поскольку иначе полученные сведения плохо усваиваются. Поэтому он-лайн обучение привлекательно и с этой точки зрения, поскольку можно выбрать собственную фазу активности, и подстраивать под нее свой образовательный график.
Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли
Обратите внимание! Когда проводятся онлайн-вебинары, ученикам или студентам уже придется подстраиваться под них, но такие форматы уроков – редкие, поэтому сильно на графике они не скажутся.
  1. Экономия денег. Обучающемуся не нужно тратиться на транспорт или питание в столовой учебного учреждения. Но стандартные расходы на канцелярские принадлежности или тетради все равно остаются. Кстати, самоизоляция не будет нарушена, поскольку большинство (или даже все) предметы для школы, колледжа или института можно купить в онлайн-магазинах с доставкой до места.
  2. Актуальность и корректность знаний. Есть ученики, которые хорошо воспринимают одну науку, но есть множество пробелов в другой. В стандартном режиме обучения все знания выдаются согласно установленному графику. Если же выполняется переход на дистанционную форму, то отдельные уроки можно пересматривать повторно, чтобы закреплять полученные знания.

Недостатки дистанционного обучения

  1. Ограниченность. Далеко не все учебные учреждения предлагают соответствующую форму обучения. Многие отказываются от подобных экспериментов, поскольку не удается контролировать обучающихся, следить за их дисциплиной и честностью в получении знаний. Плохо обстоят дела и с тестированием, поскольку в удаленном формате всегда есть возможность схитрить, использовать подсказки и т.д.
  2. Отсутствие общения. Удалённое обучение помогает приобретать знания и совершенствовать свои навыки, но при этом оно лишает возможности общаться со сверстниками. Получая любое образование, человек, начиная с детского сада, постепенно приобщается к социализации, выстраивает свое поведение так, чтобы он был частью общества. При переходе на дистанционный формат такая важная составляющая образовательного процесса теряется.
  3. Отсутствие контроля. Именно из-за этого недостатка многие учебные заведения отказываются от дистанционной формы. Они переживают за репутацию ВУЗа, и не хотят выпускать студентов, которые за несколько лет ничему не научились. При этом они могут быть полными отличниками, ведь будут «подделывать» свои знания разными хитростями во время тестирований.

Дистанционное обучение при помощи Zoom

Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли Zoom – программа-платформа, которая предназначается для организации конференций в режиме аудио и видео. Ее преимущественные отличия от остальных подобных утилит:
  • Стабильная видеосвязь. Не наблюдается никаких задержек видео во время проведения онлайн-конференций. Программа подстраивается под заданную пользователем скорость интернета, поэтому меняет качество видео, чтобы пользователь всегда получал стабильную картинку;
  • Стабильный звук. Отставание звука не наблюдается, он чистый, хороший;
  • Возможность проведения конференций до 40 минут (бесплатно);
  • Возможность подсоединения к конференциям до 100 человек. Для сравнения, в остальных программах это количество доходит максимум до 25 человек. Учитывая, что средняя аудитория включает в себя намного больше людей, то Zoom отлично подойдет.
Обратите внимание! Дополнительное достоинство в том, что можно скачать zoom на компьютер или мобильное устройство, независимо от операционной системы. Программа отлично поддерживается всеми популярными версиями Windows, начиная с 7, Android, iOS, macOS.

Как провести уроки в Zoom?

Инструкция о том, как проводить уроки в программе, больше требуется учителям. Нужно выполнить следующее:
  1. Открыть программу.
  2. Запустить конференцию. Ее необходимо подготовить заранее, равно как отправить ссылку для всех участников.
Обратите внимание! Пока конференция не будет запущена администратором, остальные не смогут к ней присоединиться. Поэтому рекомендуется запускать конференцию за несколько минут до запланированного начала.
  1. Подождать, пока подключатся все ученики. Их имена загораются по мере выхода в онлайн.
  2. Провести урок так, как он был составлен.
  3. При необходимости – включить запись урока. Но обязательно предварительно уточняют у родителей или студентов, можно ли записывать урок, поскольку будут отображаться их имена или даже лица.
Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли Учителям требуется также подготавливать место для работы, чтобы ученики на видео были погружены в образовательную атмосферу. Для этого не нужно выделять комнату в доме, чтобы превращать ее в класс или аудиторию. Можно воспользоваться виртуальным фоном. Стандартные фоны уже имеются в программе, дополнительные можно загрузить из интернета отдельно.

Как создать конференцию в Zoom?

Зум конференция – основная функция, которая интересует пользователей в процессе взаимодействия с рассматриваемой программой. Она создается по инструкции:
  1. Запустить приложение, войти под своим логином и паролем.
  2. Выбрать на панели инструментов кнопку «Запланировать».
  3. В открытом окне нужно вбить свои настройки (здесь все интуитивно понятно, добавляется название конференции, время, дата и т.д.).
  4. Сохранить настройки.
  5. Скопировать приглашение в буфер.
  6. Отправить полученную ссылку ученикам, чтобы они были в курсе времени и даты урока.
Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли
Обратите внимание! Zoom видеоконференция может проводиться в видео или аудио формате. Чаще всего выбирают видео, чтобы наблюдать поведение каждого ученика.

Дополнительные функции

Zoom платформа – удобное приложение для выполнения разных видов работ, не обязательно в условиях пандемии. Как в зуме включить звук? Для этого нужно кликнуть по экрану один раз, чтобы появилась панель инструментов. Здесь требуется нажать на звук микрофона. Некоторые учителя отключают звук, чтобы не отвлекаться на слова учеников и свободно провести урок до конца. Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли Как в зуме включить демонстрацию экрана? Чтобы показать, что происходит на экране, учителю нужно нажать кнопку «Демонстрация экрана» (зеленая стрелочка вверх). Тогда видео переключается с веб-камеры на то, что происходит на дисплее. Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли Как в зуме показать презентацию? Презентация предварительно нужно подготовить. После этого необходимо перейти на демонстрацию экрана, затем запустить презентацию с удобной программы (обычно это PowerPoint).

Как перейти на дистанционное обучение в условиях самоизоляции без головной боли

Заключение

Таким образом, коронавирус не может стать преградой для получения образования в цивилизованном обществе. С использованием программы Zoom учителя всегда будут на связи со своими учениками, и смогут передавать им знания в запланированном стандартном режиме. Надуюсь, что данная статья поможет вам разобраться, как учиться во время карантина и самоизоляции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: