Интернет тел, голограммы в Zoom или основные направления HightTech

Рассуждая о пандемии и высоких технологиях, трудно не согласиться с утверждением, что именно благодаря прогрессу пандемия в наши дни переносится более безболезненно, как в психологическом плане самими людьми, так и в экономическом — бизнесом. Всё-таки Интернет даёт людям возможность взаимодействовать, независимо от того, где они находятся: в офисе, в командировке или же сидят по домам на карантине. Испытание коронавирусом в 2020 году многократно подтвердило эту истину. Пожалуй, главной объединяющей и поддерживающей людей и бизнес силой заслуженно стало приложение для видеоконференций Zoom, а также другие аналогичные программные продукты.

Интернет тел, голограммы в Zoom или основные направления HightTech

Радует и тот факт, что пандемия заставила людей не только внимательнее смотреть по сторонам, но и заглянуть вперёд, чтобы попытаться предугадать возможные проблемы в будущем и активизировать технологические наработки с целью скорейшего внедрения. Это так называемые превентивные меры, которые могут обезопасить человечество от новых угроз самого разного характера. Таких ноу-хау в науке немало и очень скоро они могут стать привычными для всех нас.

В этой статье хочется отойти от разговора о преимуществах платформы Зум, а заглянуть на горизонт новых технологий в целом, подразумевая, что в одном ряду с ними будет упоминаться и сама прогамма Zoom – как партнёр каждой новой технологии, активный участник каждого успешного процесса, надёжное звено логической цепочки взаимодействия, ведущей к прогрессу.

IoB

В данном случае речь идёт не о поголовном чипировании, которое так пугает многих людей. Рассуждая об Интернете тел, стоит иметь в виду так называемые фитнес-трекеры и смарт-часы, которые могут отследить не только физические параметры человеческого организма, но и собирать другую важную информацию.

Интернет тел и голограммы в Zoom. Тренды из мира технологий, которые нужно учесть стартапам

Эти устройства по-прежнему продолжают набирать популярность в обществе, но в технологическом плане разработчикам необходимо разработать специальную платформу, которая бы собирала, анализировала эти данные, а также информировала человека о его состоянии, побуждая к принятию правильных решений. На сегодняшний день такие устройства предлагают владельцам сменить сидячую работу на любую активность, собирают различную статистику, которую пользователь при желании может опубликовать в социальных сетях. По сути, это минимум из того, на что способны умные устройства.

Говоря об их потенциале, стоит заметить, что Internet of Bodies (IoB) с большой лёгкостью может рекомендовать человеку наилучшее время для отдыха, предложить ему внести коррективы в распорядок дня, а также на основе фотографии или меню дать рекомендации по питанию.

Хорошим примером могут стать инсулиновые помпы, которые дают возможность людям с сахарным диабетом автоматически получать инсулиновые инъекции. Но с IoB их функционал можно расширить. Напримеру, измерять уровень сахара в крови, отправлять эту информацию системе и в ответ получать корректировку режима и дозировки лекарства.

Ещё один говорящий в пользу IoB пример – это кардиостимуляторы. Здесь система могла бы контролировать состояние пациента, инициировать вызов скорой помощи, проинформировав экипаж о местоположении больного. На самом деле таких примеров великое множество. Думается, что и приложение для видеоконференций Zoom не останется в стороне, а обязательно будет взаимодействовать с IoB, заняв свою нишу в данном процессе. Только стоит учитывать, что развитие данных технологий будет во многом зависеть от того, будут ли они регламентированы на законодательном уровне.

Нейрокомпьютерный интерфейс

История развития технологии нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) уходит во времена известного своими опытами академика Павлова. В наши дни это возможность управления компьютером с помощью голоса, жестов, а также всем нам привычной клавиатуры. Задача, которая сегодня стоит перед разработчиками — это научить людей взаимодействовать с компьютером с помощью мысли и рефлексов.

Интернет тел и голограммы в Zoom. Тренды из мира технологий, которые нужно учесть стартапам

Очень скоро миру будут предложены реальные рабочие модели с НКИ. В этой связи нельзя не упомянуть об Илоне Маске и его компании Neuralink. Члены его команды работают над использованием массива электродов, которые планируют вживлять в мозг человека. Данное устройство, которое получило название «Сенсор N1», будет посылать свои сигналы мобильному устройству и с помощью него оказывать управляющие воздействия на другие устройства. Если попытки воплотить нейрокомпьютерный интерфейс в жизнь будут успешными, то это поможет облегчить жизнь большого количества людей.

Говоря об устройствах, которыми можно будет управлять с помощью НКИ, не стоит ограничиваться только компьютером, это могут быть: бытовая техника, протезы, автомобиль и многое другое. Такое изобретение станет революционным на пути интеграции людей с инвалидностью в нормальную жизнь. Оно даст им возможность обслуживать себя не только в домашних условиях, но и «шагнуть» за пределы дома.

Радует, что среди инноваторов, кто работает в области нейроинтерфейсов, есть и московская команда «Лаборатория знаний», успешная разработка которой под названием «Neuro Angel» заточена на повышение продуктивности как отдельного человека, так и коллектива в целом. «Ангел» анализирует сигналы мозга, выискивая среди них опасные «звоночки» снижения концентрации или даже стресса. Данная информация позволяет человеку скорректировать своё поведение или рабочий график, предотвратить болезнь и стать более эффективным в работе.

Наземные и летающие беспилотники

Дроны, управляемые дистанционно, уже давно у всех на слуху. Более того, они активно применяются в военной сфере. Но для использования беспилотников в обычной жизни есть законодательные ограничения: их нельзя использовать в управлении машиной на дорогах общего пользования. А для того, чтобы управлять дроном, у владельца должно быть точно такое же разрешение, как при владении средством гражданской авиации.

приложение для видеоконференций Zoom

Очень скоро будет принят закон, который позволит убрать эти ограничения и тогда прогресс может шагнуть далеко вперёд. Беспилотное такси, доставка товаров с помощью дронов – это то, что уже используется. Но это такие мелочи, потому что у данной технологии есть огромный потенциал. «Роботакси» от компании «Яндекс», беспилотный грузовик от КамАЗа, робокомбайн на основе системы Cognitive Pilot и многое другое – всё это скоро станет настолько привычным, что люди перестанут воспринимать данный вид транспорта как опасный. А многие, возможно, даже предпочтут его автомобилю с обычным водителем.

Голографические телевизоры

2020 год презентовал миру сенсационную разработку – голографический телевизор. Если сравнивать данное изобретение с 3D-телевизорами, то голографическая технология тоже дарит зрительное ощущение пространства, но гораздо шире, чем его 3D-собрат. Более того, голографический телевизор оказывает гораздо более глубокое воздействие на зрителя.

приложение для видеоконференций Zoom

Ещё один плюс – отсутствие очков, потому что объёмная картинка – это результат голографической проекции в очень высоком разрешении. Изображение передаётся различной степени глубины и выглядит более реалистичным. Также при воспроизведении учитывается угол, под которым человек смотрит на экран, то есть передача изображения автоматически корректируется.

Модель телевизора от компании «Looking Glass» — это интерактивное изобретение, где ТВ-устройство имеет обратную связь с человеком. К примеру, можно подсветить объект на экране с помощью фонарика, повернуть его проекцию с помощью жеста руки.

Кстати, это как раз тот самый случай, когда стоит упомянуть наше любимое приложение для видеоконференций Zoom, потому что разработчики работают и в этом направлении. Скоро и очень скоро голограммы шагнут и в технологию передачи видеопотоков, а значит заседание совета, которое все мы видели в «Звёздных войнах», вполне может стать реальностью.

Заключение

Всё, о чём мы с вами сегодня поговорили, это не краткий обзор научно-фантастической литературы, а вполне реальные разработки учёных всего мира. Правда, стоит учитывать, что без финансового участия бизнеса все эти умные наработки не смогут быть воплощены в жизнь. Поэтому наука и бизнес должны работать в команде. При таком плодотворном симбиозе банки активнее дают кредиты. В итоге от их взаимодействия выигрывают все: учёные, бизнесмены, но больше всего всё-таки хочется порадоваться за конечных потребителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Видеоконференции
Добавить комментарий