Свежие идеи для виртуального тимбилдинга – что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

Проведение онлайн-совещаний в наше время – уже не мода, а жизненная необходимость. Во времена пандемии многие компании перешли в Zoom формат взаимодействия. Если разовые встречи в такой форме вносят какую-то новизну в управленческий процесс, то регулярные онлайн-совещания могут стать причиной серьёзного стресса. А это не может не сказаться на работе членов команды. Вот почему должны приветствоваться любые начинания, а также свежие идеи в направлении “виртуальный тимбилдинг”.

Свежие идеи для виртуального тимбилдинга - что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

.

Обратите внимание! Стоит заметить, что обеспечение плодотворности и позитивности в командной работе на удалёнке – это задача не только руководителя, но и каждого члена команды, потому что негативное отношение к Zoom-совещаниям может стать причиной собственной неэффективности.

Самый верный способ – объявить конкурс внутри коллектива на самую лучшую идею и её реализацию в удалённом формате.

Свежие идеи для виртуального тимбилдинга - что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

Важно! Не стоит ограничиваться только Zoom, хотя и тут можно предложить множество интересных идей. Это могут быть совместный игровой виртуальный тимбилдинг в сети, конкурс фотографий из предметов домашнего обихода, чат-буриме в том же Zoom или Skype с целью сочинить оду в честь компании.

Понятно, что в стеснённых пандемией условиях у сотрудников нет возможности сходить вместе в кафе, сделать вылазку на природу, поучаствовать в квесте, поэтому командный дух нужно укреплять виртуально, попутно избавляясь от стресса замкнутого пространства.

В этой статье будет предложено несколько идей. Развить и адаптировать их к своей компании не представит большой проблемы, главное включить творческую фантазию.

Различные викторины по корпоративной почте или на сайте компании

В штате почти каждой компании есть человек, задача которого поддерживать мотивацию сотрудников, организовывать для них неформальное общение вне офиса. Хорошая возможность сплотить людей – проведение игр. Помимо них, можно с успехом использовать различные текстовые онлайн-викторины на корпоративном сайте или отправленные по электронной почте.

Причём большим интересом пользуются не абстрактные викторины, а адаптированные к особенностям фирмы. Они помогут больше узнать о сотрудниках, их проблемах. Удобство такого формата заключается в том, что работники вольны отвечать на вопрос в любое время, нет необходимости собирать команду в Zoom-конференции. Это могут быть шуточные, интеллектуальные или же серьёзные викторины, загадки, направленные на развитие бизнеса. Главное условие успешного участия – гарантия приза. Чтобы игра не прекращалась, её итоги нужно подводить еженедельно или даже ежедневно, чтобы в команде присутствовал состязательный дух, несмотря на то, что все участники сидят по домам. Приз тоже должен быть соответствующим: говорящим о принадлежности к команде. Его временно можно поставить на видном месте дома, ну а по возвращении в офис – на рабочем столе в кабинете.

Заказной виртуальный тимбилдинг

Если руководитель не верит в свои организаторские способности в вопросе поднятия корпоративного духа на удалёнке, он может поставить такую задачу компании, которая на этом специализируется. Сотрудники таких команд знают все тонкости, как сплотить коллектив, поднять его конкурентоспособность, помочь людям лучше узнать друг друга. Виртуальный формат для них – не помеха. К примеру, всеми любимые квесты очень даже запросто можно перенести на домашнюю территорию каждого сотрудника, главное грамотно оформить идею. Будет ещё интереснее, если к поиску предметов подключатся друзья или члены семей сотрудника.

Свежие идеи для виртуального тимбилдинга - что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

Также в виртуальных тимбилдингах активно используются различные викторины, разгадывание загадок, шарад, отгадывание слов по изображениям, музыкальным фрагментам, каким-то подсказкам. Обычно проведение таких мероприятий проходит на «ура», они вызывают много позитива, улучшают настроение. Интерес будет ещё выше, если все задания будут каким-то образом связаны с компанией либо её сотрудниками. Более того, это и есть главный секрет сплачивания людей в команду.

Все мероприятия можно организовывать с использованием различных программных средств: Zoom, Outlook, WhatsApp. Нужно максимально задействовать все подручные средства, чтобы процесс был увлекательным, познавательным, нёс позитивную энергию участникам виртуальных состязаний. Можно дать задания членам разных отделов создать видеоролики, потом в Zoom запустить их демонстрацию, после чего устроить голосование и вручить главный приз корпоративного кинофестиваля, а также шуточные «оскары» за лучшие идеи и роли. Это будет очень и очень весело.

Свежие идеи для виртуального тимбилдинга - что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

Большим спросом у членов виртуальной команды пользуются караоке, головоломки, конкурсы где каждый человек делится маленькими секретами о себе любимом. Это открывает сотрудника коллегам с новой стороны.

Если требуется сплотить команду, участники которой разбросаны географически, то можно заложить в сценарий познавательные вопросы о культуре стран и народа, научные факты, рождённые в этих странах, информацию об известных личностях. Интересно побудить сотрудников выступить в виде виртуальных гидов по городу проживания, а после окончания пандемии организовать победителям конкурса отправиться в один из городов в командировку – зарядиться позитивом и попутно перенять опыт у коллег. Это хороший стимул для тех сотрудников, кто желает вырасти в профессии.

Игры «Ледоколы»

Говоря об играх-«ледоколах», хочется заметить, что это образное название, которое уходит корнями в понятие «сломать/растопить лёд в отношениях». Цель таких игр – познакомить людей друг с другом, дать им возможность почувствовать себя одной командой. Данную задачу легко перенести и в виртуальный формат, предложив членам коллектива поиграть в браузерные игры, которые нужно запускать в момент встречи в Zoom.

Свежие идеи для виртуального тимбилдинга - что делать, если Zoom-вечеринки всем надоели

При подборе таких игр нужно учитывать не только специфику компании, но и стараться чередовать смешные задания с серьёзными, где сотрудники могут проявить свои способности, открыть себя для коллег с новой стороны. Эти неожиданные находки потом можно будет использовать в работе. В общем, заказчик должен чётко понимать, что хочет в итоге получить, и озвучить свои требования компании-исполнителю.

Заключение

Несомненно, в данном вопросе Zoom может стать хорошим помощником. Он поможет всем участникам виртуальной вечеринки видеть реакцию людей на какие-то действия, а значит улучшить настроение всех членов команды. Благодаря таким виртуальным встречам «лёд» в отношениях между людьми несомненно будет сломан/растоплен. А значит и рабочие задачи даже на удалёнке будут решаться намного эффективнее. Надеюсь, что эта статья была вам полезна и теперь вы знаете как осуществить виртуальный тимбилдинг с пользой для вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoom
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: